Клуб любителей приключений "Автотропа"
http://www.autotropa.ru/forum/

Шурва к первомайским
http://www.autotropa.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=287
Страница 1 из 2

Автор:  alabama [ 26 апр 2012, 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Шурва к первомайским

Поскольку у меня мозг не работает разбор написать, помаемся дурью поговорим о еде.
Итак, узбекская шурпа. (Вообще-то правильно - шурва), но это - детали.

Правильно сделанная на костре шурпа - безумно вкусная, правда вредная и калорийная штука, несмотря на небольшое количество ингредиентов.

Что нужно:
казан, если 6 литров, то:
вода,
свежая баранина,(0,5-0,6 кг)
лук,(2-3шт, режем кольцами или полукольцами)
помидоры(нужны сочные, 2-3-4 шт, режем так же, а в принципе - не важно)
морковка (1-2, нарезать крупно)
картошка 4-5 штук (мелкую и среднюю не режем, крупную пополам)
можно болгарский перец еще, тоже нарезать крупно. Я не кладу.
зелень (кинза, вся какую любите, но кинза - обязательно, иначе не настоящая шурпа)))
кинза в зернах, зира, перец, соль.

казан разогреваем, пару ложек хлопкового подсолнечного масла, масло разогреваем.
Дальше кладем баранину, нарезанную не мелко, (примерно так же, как картошку). Обжариваем.
Дальше убавляем огонь и добавляем картошку. Чуть, совсем немножко, только чтоб корочка наметилась, обжариваем и кладем лук с помидорами. Все вместе пассеруем, пока помидоры не превратятся в кашу, а лук не станет мягким.
Солим, перчим, кладем специи.
Доливаем холодную воду.
Когда-то у Похлебкина еще прочитала, что воды надо добавлять столько порций, сколько порций готового блюда собираемся получить. Вот для шурпы это 100% так. Я лью пять больших полных касушек (типа салатников такая посуда), ну не знаю (2? 3? литра, где-то так. Суп получается негустым, помидоры и лук практически растворяются и в бульоне остается картошка морковка и мясо, поскольку крупные)
Прибавляем огонь, даем закипеть. Закипело - угли убираем, оставляем, чтобы едва булькало ровно на час.
Через час выключаем, кладем рубленную зелень. И!
Можно есть.
Как-то так:

Изображение

Блин. Пойду съем чего-нибудь.

Автор:  Jaguarr68 [ 26 апр 2012, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

Александра зацепила за самое больное ОБОЖАЮ и шурву и лагман.
А вот мое произведение Изображение

Автор:  alabama [ 26 апр 2012, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

homan68 писал(а):
ОБОЖАЮ и шурву и лагман.

М'сье знает толк в извращениях:)

homan68 писал(а):

А вот мое произведение ...


В рецепте не моя картинка, из инета иллюстрация. А ты эстет, да. Разложил красивенько. Что за лепешки? Хычины? Хачапури?

Автор:  afg [ 26 апр 2012, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

Эстеты.......елки палки..............
Водчила и сельдь под шубой........как Чивас рекомендовал...)))))))))))))))))))
А я Сибас или Дорадо очень люблю......еще карп золотой копченый......

Автор:  Яся [ 26 апр 2012, 22:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

дорада рыбка не простая, про неё есть легенда...«Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорады золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо (причем рыбку желательно поймать собственноручно).
или вот ещё, уже факт -на второй год большинство самцов становится самками!
:D :D :D

Автор:  KARDAN [ 26 апр 2012, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

Ну вы даёте, столько текста для супа и рыбки жаренной! :00075:
А вот зиру, вроде не пробовал.

Автор:  Яся [ 26 апр 2012, 23:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

зира-это приправа к плову?

рыбка-это вкусно! я к морской вообще дышу неровно))

Автор:  alabama [ 27 апр 2012, 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

KARDAN писал(а):
Ну вы даёте, столько текста для супа и рыбки жаренной! :00075:
А вот зиру, вроде не пробовал.


Зира (зра) это такая специя, внешне похожа на реснички. Ее кладут в плов, лагман, бешбармак, самсу. Да везде, практически.
Покупается на рынке у узбеков.

Автор:  Jaguarr68 [ 27 апр 2012, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

Дорадо, Сибас это конечно вкусно, но я больше предпочитаю если запекать то Белый амур вес которого должен быть от 2.5 кг. до 5 кг. в этом случае нет мелких костей. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения. Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе. если нет амура то лучше его заменить Сазаном( то что как раз представлено на фото выше) Питается сазан в основном водными растениями, а при недостатке растительной пищи — моллюсками, личинками насекомых , а Карп типа зеркального или золого , то у нас его вообще не считают за рыбу. Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, т.к. относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.
А вот под пиво я предпочитаю: засоленный в рассоле Сиг и Хариус, копченый Омуль, и вяленые Рыбец и Шамайку(Королевская рыбка ), ну и конечно же копченую Белорыбицу.

Автор:  Jaguarr68 [ 27 апр 2012, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шурва к первомайским

alabama писал(а):
homan68 писал(а):
ОБОЖАЮ и шурву и лагман.

М'сье знает толк в извращениях:)

homan68 писал(а):

А вот мое произведение ...


В рецепте не моя картинка, из инета иллюстрация. А ты эстет, да. Разложил красивенько. Что за лепешки? Хычины? Хачапури?

Александра это сырные лепешки рекомендую. Вот здесь подробней http://www.povarenok.ru/recipes/show/50120/

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/